domingo, 18 de marzo de 2012

De comida y basura

Solo en Estados Unidos se tira aproximadamente el 30% de lo que se produce. Comemos mucho, muchísimo. Y también tiramos demasiado. Nos asusta ver las neveras medio vacías, así que producimos y producimos, incluso más de lo mucho (mucho: es por eso que estamos tan gordos/as) que somos capaces de llegar a comer.

El Ranchito es un proyecto de investigación y búsqueda en diversos proyectos artísticos que me encontré en Matadero la última vez que anduve por allí. Editan una revista donde cuentan lo que hacen. Se ubican en una nave enorme y exponen sus procesos de trabajo. Por lo que he visto además, hay un programa de residencias para artistas de fuera de Madrid.

Y Excedentes/Excess es una iniciativa que viene de Nueva York (creo) y que pretende visibilizar y dignificar el acto de recoger alimentos de la basura. ¿Cómo? Evidenciándolo como una necesidad. Colocan un carrito de Mermas en el exterior de diversas superficies comerciales y en él ponen todos los alimentos sobrantes del día.

Como diría Agnès Varda, no deberíamos avergonzarnos de reconocernos como espigadoras y espigadores.



(Imagen de Excedentes/Excess)

No hay comentarios:

Página vista en total